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Bewusst im Alltag

Durch unseren täglichen Konsum können wir als Verbraucher die Nachhaltigkeit unserer Landschaft aktiv gestalten und dazu beitragen, dass es Insekten gut geht.

Dies fängt bereits beim Einkauf an: wählen Sie am besten Bio-Produkte. Lebensmittel aus konventionellem Anbau sind auf den Feldern oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt worden – für Insekten und Bienen höchst gefährlich. Der Kauf von Produkten aus ökologischem Anbau unterstützt zudem Betriebe, die generell mehr naturbelassene Ökosysteme bereithalten, weniger Dünger verwenden, Monokulturen vermeiden und auf einen häufigeren Fruchtwechsel mit Klee und Hülsenfrüchten setzen.

Mit regionalen und saisonalen Produkten steuern Sie der Umweltzerstörung durch riesige Monokulturwüsten in Übersee und dem Verbauen von Landschaften durch Gewächshäuser entgegen. Gleichzeitig stärken Sie mit regionalen Erzeugnissen den Klimaschutz aufgrund der kürzeren Transportwege.

Säfte von Streuobstwiesen sind ebenfalls eine gute Wahl. Die meist hochstämmigen Bäume unterschiedlicher Obstarten stehen auf extensiven Wiesen und werden nicht mit Pestiziden gespritzt. Dieser Lebensraum vieler Insekten und Vögel bietet im Frühjahr reichlich Blüten und sichert auch im Herbst durch das herabfallende Obst eine Nahrungsquelle für Wespen und Schmetterlinge.

Wählen Sie Ihr Fleisch von Tieren aus Freilandhaltung, schützen Sie auch damit Insekten, denn die Weideflächen werden nicht komplett abgemäht. Im unterschiedlich hohen Gras leben verschiedenste Insektenarten, Stare, Rauchschwalben, Laufkäfer und Heuschrecken. Dungkäfer ernähren sich übrigens von dem Kot der Weidetiere.

Auch mit Milchprodukten aus Weidemilch leistet man einen wertvollen Umweltbeitrag – nicht nur zum Wohle der Tiere.